En aquellos inolvidables días
cuando la fiesta se vivía a plenitud las
tertulias taurinas se realizaban en los cafés principalmente los
del Centro Histórico, cuya perla lo era el ‘Café Tupinamba’ a los que se
sumaban el ‘Campoamor’ y el ‘Do Brasil’. Esa costumbre lamentablemente por
años como que se vino a la deriva, más hoy como que vuelven a revolotear y en
esto en forma muy decidida esta influyendo el surgimiento o más bien la
consolidación de un novedoso concepto de tomar café ¿en donde? pues
ni más ni menos que en el legendario Mercado de San Juan, ese que hoy esta
situado en lo que en un tiempo fueron parte de las instalaciones de aquella
fábrica del Buen Tono que formó parte de la esenografia del México de oro
mercado ‘Sanjuanero’ cuya dirección es Ernesto Pugibet # 21 en donde una vez
que usted se adentra en las entrañas del
recinto, se topara con un personaje muy trajeado e importante que anda de arriba abajo y que todo lo sabe se
llama Don Oscar Robles, quién aparte de ser muy taurino es el Administrador
General, a él pídale que le oriente sobre donde se halla ‘Triana Café Gourmet’
ya por el solo nombre se imaginara usted que
el aroma y el sabor son divisas que
invitan a instalarse en barrera de
primera fila y cuando los maestros
Baristas (profesionales especializados en café) Don Rafael o Doña Marilú Ramos
de entrada le obsequien un rol de sugerencias, no dude en pedir una taza
preparada con el famosísimo TC 3 que nos llega de la Madre Patria y que esta de
‘Poca Madre’, bueno en esas estaba acompañado por el genial muralista de talla
mundial que lo es el maestro Celso González y quién dejara huella dentro de la
tauromaquia al haber plasmado sobre un capote de lidia su famosa obra ‘Corazón
Taurino’ y quién muy pronto sorprenderá a México con un mural monumental que
bien se podría bautizar como ‘Banquete de arte’ aparte de una exhibición sobre
tauromaquia la que será plasmada sobre
elementos propios de la Fiesta Brava la cual por su originalidad causara furor
entre los amantes del arte y que se dará bajo el sello del ‘Arte al alimón en
clara referencia a los pinceles y los avios’, en otro tercio Magia ‘La Cantaora
`e los toreros’ degustaba una delicia
preparada con granos de café llegados de Italia y más acá el documentalista y foto
periodista a quién en el medio del arte se conoce como ‘Kapta’ y cuyas imágenes
del Campo Bravo son espectaculares, saboreaba un Capuchino preparado con el
famoso café de Zongolica.
Bueno en ese marco tan ‘Trianero’ empecé a tratar de comprender
como todo varia incluso en cuestión de
días y esto viene por que apenas hace unos cuantos con motivo de la iniciativa que lanzaron aguerridos aficionados
bajo la bandera de ‘Unidos por la Fiesta’ se convocaba al público a
manifestarse en el recinto de la ALDF a lo cual la empresa de la Plaza México reaccionó
contrario incluso solicitando a los aficionados que no asistieran y ahora en
unks cuantos días la operadora del coso monumental convocó a los taurinos a
manifestarse en el mismo lugar e incluso a la misma hora con el mismo fin, ante
eso ruego a algún sabio me explique ese proceder
y como yo si creo que el apoyo en estos momentos es conducente
y también debe de ser congruente. pues me dije; ‘Vamos echando montón’ y
a darle que son tiempos de sumar y no de dividir, eso si sin olvidar prender
una veladora pa’que de aquí a lo que queda del mes a los legisladores se les
agote el tiempo y entonces ‘Del plato a la boca se les caiga la sopa’ y nos
guarden el ‘Trago amargo’ para otra ocasión, aunque pa’ como pinta el panorama
puede ser que la copa de cianuro ya este servida y solo sea cuestión de esperar
a que haga efectos y ante esto juro por la sagrada memoria que quienes han
ofrendado su vida a favor de darle grandeza a la Fiesta Brava que nada desearía
mas que tragarme mis malditas palabras.
Y estando en el mercado y con eso
del toro pues que me embiste el antojo
de un suculento guisado de ‘Cola de res’ antecedido por unas ‘Criadillas de
toro’, acompañadas de unos ‘Chilitos toreados’ así que a indagar donde se
consigue lo mejor y un ‘compa’ que me da una tarjetita en cuyo enunciado aparece
una cabeza de toro bravo lo que me dio rete harta confianza y allá voy a
la Carnicería y Tocinería ‘La Orquídea’ que esta en el local # 51 donde va resultando
que su dueño Don Telesforo Velázquez chanela de toros tan sabroso como sus exquisitos
cortes que están de orejas y rabo, ante lo cual vamos rubricando al Mercado de San Juan como
‘Patrimonio gastronómico de la taurina’
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