Sazón - Temple - Sentimieno
En La México falto lo sabroso
Bardo de la Taurina
Hoy Triana Café Gourmet dentro de las entrañas
del Mercado de San Juan, es el sitio
para quienes tienen la suerte de paladear lo que nace pa’ paladearse, como lo
es el café elaborado con cafetos excelsos y preparados con el arte que un
maestro del sabor, el aroma y las delicias, cuya popularidad no requiere más
que ser llamado Pablo ‘El Trianero’, su
sitio fue donde el chef Joan Roca I Fontané cuyo restaurante
en España concretamente en Gerona, está considerado por ‘The World’s 50 Best Restaurant’ como el
número 1 del orbe jaló la atención, la
charla cafetera entre la troupe de degustadores trotamundos dio para algunas consideraciones como
esta ¿si el sazón en la gastronomía equivale al temple en el toreo o al
sentimiento en la música? y sin más
surgieron nombres como los de Silverio Pérez, Fernando de los Reyes ‘El Callao’,
Guillermo Capetillo, Manolo Sánchez y hoy Juan Pablo Sánchez, que vendrían siendo en el toreo, lo que en la
gastronomía equivaldría ‘Al Taquito’ de la familia Guillen, a la ‘Birria del
Paisa’ que lo es de los Guizar en la Plaza México, a los tacos que lo fueron del ‘Negro’ Muñoz
hermano del ‘Ciego’, amigo de García Lorca y de Juan Belmonte, o al sazón de
los guisados que en la Merced el ‘El Chato’ Parada brindaba y ya que de baranda me réferi a lo musical
como no hacerlo al recuerdo de Cuco Sánchez, del ‘Negro’ Ojeda, de Víctor
Iturbe ‘El Pirulí’ sin olvidarme de la
Chávela la que en sus últimas tardes se fue arrastrar el jorongo y el apellido
Vargas a tierras Ibéricas y que a ellos en común más que voz les afloraba sentimiento. ¡Benditas criaturas!
Pero volvamos al Triana Café Gourmet, donde por cierto el
nombre le viene de la heredera Triana
Coronado Ramos cuya madre Doña Julia que es una virtuosa prepara el suculento elixir ‘Chai Mazala’ a base de infusión de the negro
de especies exóticas que les llegan de la India mezcladas con café veracruzano cuya curva de tostado es secreto de la casa, y hablando de lo especial a pie de barra Paco de Santiago,
quien también echo la capa con el sello de la escuela del maestro ‘Colorín’ nos
refiera aquella tarde en que la gitanísima
Carmen Amaya, dijera que para ella el mayor tesoro que podría aquilatar de este
país era poseer un prenda que hubiese pertenecido al ‘Petronio del Toreo’
Rodolfo Gaona y este claro mando poner a
sus pies un capote de luces, y ya si se
enredó con la gachi o la toreo por chicuelinas, no lo bordo y no por otra razón
que no sea la purita envidia.
Y ya pa ‘irme a beber
un ‘Espresso con ritual’ a San Juan que fue el nido de un torero delicioso como
Luis Procuna que tuvo sazón, temple y sentimiento lo hago dejándole una
pregunta a usted amigo mío ¿se puede ser un figura, de esas de pellizco, de
pincelazo, de duende, de las del sazón, el temple, el sentimiento, sin tener
percha ¿o alguien podría negar que Enrique Ponce no sería el mismo sin tanta
guapura? porque en esto quien niegue que la presencia, la elegancia, la
personalidad no cuentan, será porque en cuestión de gustos se rompen géneros,
lo que si unifica criterios entre los gatos que tengo en la barriga y mis
letras es que en la última del ‘comal monumental’ no
hubo aroma, si verdor y también de lo otro, un cacho de incomprensión, sin dejar escapar las hojitas de esperanza, y
lo agrio de algún sobrante y por parte
de los otros protagonistas los herrados a fuego, varios merecieron mejor suerte sin dejar de asentar
que uno se hizo acreedor a banderillas negras pero esto al millonario Slim Domit, en su papel de
ganadero no le ha de haber caído de sorpresa pues Patrick al igual que su padre
el ‘Rey Midas’ están acostumbrados a la bolsa de valores la
que unos días sube y otros baja, entonces ¿porque no lo va ser igual en este
negocio o industria llamado Fiesta de
Toros y Toreros?
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