En
estas fechas en que los papalotes de la algarabía vuelan por los aires de la
taurinísima Guadalajara a 471 años de su fundación, se impone una referencia
más que obligada a lo que sucederá el próximo 3 de febrero de este año 2013,
cuando la plaza del Nuevo Progreso, esté celebrando su nacencia cuarenta y seis con el
cartel de mayor tronío, que hoy por hoy, se puede ver en cualquier plaza
tricolor que es el que conformaran Rodolfo Rodríguez, conocido en el inframundo
etílico como ‘El Pana’, ‘Morante de la Puebla’ el embrujador de los alberos
y el todo poderoso Julián López ‘El
Juli’, más, sí se puede pedir, y es que cuando se esclarezca el pesebre de
donde provendrán los cornúpetas, este sea tan digno como los ‘Homo sapiens’ que
lo van a lidiar y es por ello que la refriega ya empezó a ser librada por los
apoderados de la leyenda mexicana y de las figuras hispanas, mas si en el toreo
la lógica funcionara, pues todo indicaría que siendo la empresa y uno de los torerotés del inventario
de la familia Bailleres, los toros
deberían de provenir de una de sus suculentas ganaderías, pero aquí como que la
cosa se turbia un poco y es que cada uno de los tres coletudos requieren de
diferentes bureles para triunfar empezando por el que gusta de vestir de rosa
pantaleta y cobijarse en el paseíllo con un zarape de Saltillo o sea el ‘PANAdero’,
el cual seguramente anda suspirando por aquello que el inmortal poeta Morales
proclamaba en el Café Tupinamba ‘Toro chico y billete grande’ lo cual
sinceramente creo por esta vez no se le
va a cumplir, el de la Puebla del Río apostará por el toro de la nobleza y la
dulzura, y claro, si traen galanura pues que mejor y el torero más poderoso del
mundo cual buen madrileño pues ya habrá solicitado un encierro de esos que
muchas veces no son del todo cumplidores en trapío, pero que para su vejiga le
viene bien, la pregunta es ¿de que chistera van a sacar a seis que cumplan con
esos requisitos? creo que a final de cuentas los apoderados españoles se van
imponer y si se tragan el cuento o la treta de que el tlaxcalteca ‘se va despedir’
igual le andan cediendo por ahí (si es que los hay) a los menos impresionantes,
mientras tanto recomendarle al morenazo una salsita de hormigas Chicatanas que
son rete enjundiosas lo mismo pa´poderle al toro que a la gachís.
Y con motivo de a como se vendrán dando las
cosas, se impone unas sabrosas charlas taurinas, esas que se
avivaban al son de las viandas y del buen beber y para ello lo primero que se
requiere es el darse una vuelta por el
Mercado de San Juan, en donde se
haya ‘La Nueva España’, que en su solo número de localización que es el # 1
lleva la fama y donde usted se extasiará al
solo mirar la ‘impresionantísima’ variedad de jamones serranos,
chistorras, butifarras, chorizos, morcillas, embutidos y de quesos, ¡que más!
que los que llegan de todo el mundo con etiqueta gourmet, ¡Ah! y de una vez les
aviso que ya Armando Domingo Hernández, tiene ahí mismo el arroz Calasparra
llegado de Murcia, con denominación de origen español, que es con el que les
preparan la Paella a los reyes, a las figuras del toreo y a los aficionados de
gustos exquisitos.
Y
ya que andamos metidos en eso de las recomendaciones y los adelantos sin
salirnos le mercado de San Juan, mientras degustábamos un expreso con ritual en
‘Triana Café gourmet’ que es el sitio
donde hace lo propio el afamado ganadero de Santa María de Xalpa, Don Benigno
Pérez Lizaur, quién por cierto podría mandar a la temporada capitalina un
corridón con el sello de la casa ¿encaste español? vía paloma mensajera nos
llegó el pitazo de que para el
aniversario de la Plaza México se podría celebrar dos corridas de postín, el domingo 3 y el martes 5 de febrero y con ello es que la duda nos salta
pues de ser así ¿la del 5 sería nocturna?
por aquello de que por ley se corren los días feriados, el caso es que ahí podrían
aparecer el ‘agraviado’ Ponce, Morante,
‘Juli’ y ya ecarrerados con los
españoles pa’ cerrar temporada ¿que tal el 17 con Pablo Hermoso de Mendoza? y
con tanto que charlar pues que venga otro cafecito de Zongolica, que aquí en
‘Triana’, lo preparan de orejas y rabo.
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