'Para tener una fiesta digna, hay que tener las conciencias limpias'
Bardo de la Taurina
Cuando una pregunta
se va haciendo cotidiana, es razón inequívoca de que algo interesa, el
cuestionamiento es; ¿Cómo eran los periodistas de antaño? y ¿cuál es la
diferencia con los de ahora?, la respuesta es que el término periodista se ha abierto producto de la modernidad, más
antes había buenos, regulares, mafiosos (revista ‘Tiempo’ ‘La crónica taurina pagada’
donde se dan nombres de medios, de periodistas y cantidades del entre o del
apoquine) más a la denominación de Medios de Comunicación se suman los usurpadores, los arribistas, los paleros,
los extraños, los medrosos, los lambiscones y los metalistas, quienes a través
de la ‘publicidad camuflajeada’ o el ‘embute’ venden triunfos, tapan fracasos y
alteran realidades o viceversa y que pululan en medios; escritos, hablados,
televisivos, gráficos cibernéticos y dentro de esto, los que nada tienen que
ver con la profesión pero que se las dan que dizque de comunicadores que son
los que se valen del twitter o del Facebook y aquí como me señalara el otro día
un asiduo y respetado lector (Ramÿfffff3n) que se montó en la ambigüedad de un término y con
ello aprovecho pa’ ponerme unas letras pensando seguramente en aquello de
que ‘El Coronel no tiene quien le
escriba’ y entre su descarga decía ‘que si alguien algún día se le antoja hacer
un pastel y lo hace, eso no lo hace un gran pastelero y menos aún poderoso y
triunfante pastelero’ y el entusiasta aficionado a quien saludo afectuosamente,
no se equivoca pues una cosa es una y otra es otra, pero que tal si pa’
centrarnos recurrimos a la academia de dos grandes maestros del periodismo los
intemporales Don Jesús ‘El Ciego’ Muñoz
y Don Eduardo Téllez Vargas ‘El Güero’:
*Imágenes Pintura Periodista Escritor - Jorge Matchain
Ciego Muñoz - Archivos Bernarda Muñoz Revista Torerísimo
Portada del libro ¡Reportero de Policía! José Garmabella -
Ediciones Océano
Portada de libro Crónicas de Carlos León - Editorial Diana
No hay comentarios:
Publicar un comentario